Разместить объявление
Альфа-Форекс =ПАММ счёт $ 93455 'AVanTrader Fund > cross-hedging'=доходность 2015-2018 гг: =812%= Альфа-Форекс

Статьи

Валютные котировки — объективная оценка текущей рыночной ситуации
Процесс торговли на форекс тесно связан с рядом технических параметров, которые необходимы трейдеру для принятия важных решений. Тщательно взвесив все за и против, а также оценив текущую конъюнктуру можно правильно войти в позицию. Прежде всего, это касается стоимости актива, применительно к рынку форекс — валютные котировки торгуемых финансовых инструментов. Все пары изменяются в цене друг относительно друга, образуя курс, который равен силе одной валюты (базовой) относительно другой (котируемой) в данный момент времени при росте курса и, наоборот, при его снижении. Собственно говоря, это и является предметом купли/продажи на валютном рынке форекс.

Поскольку все участники торгов видят одни и те же цифры в своих терминалах, не считая небольшие отклонения в ту или иную сторону, в зависимости от выбранного форекс брокера, то их можно считать самым главным и объективным параметром торговли. От чего же зависит изменение валютных котировок? Как понять, дорогой ли сейчас курс пары EUR/USD и, стало быть, по нему стоит открыть короткую позицию (шорт), либо он чрезвычайно дешёвый и его надо скорее покупать (лонг)? Коротко на этот вопрос ответить невозможно, поскольку на валютные пары, в моменте, оказывают влияние сразу несколько факторов:
  • фундаментальный;
  • технический;
  • новостной.
Допустим, единая европейская валюта находится под фундаментальным давлением со стороны действий регулятора (ЕЦБ), направленных на смягчение монетарной политики. На рынок выбрасывается дополнительное количество ликвидности, чтобы стимулировать падающую экономическую активность в Еврозоне и подстегнуть рост инфляции. Это, несомненно, приведёт к смещению соотношения спроса и предложения в сторону продаж евро относительно доллара США, поскольку там, напротив, начинают потихоньку выходить из программы количественного смягчения и готовятся к началу цикла повышения процентных ставок.

А вот у валютных спекулянтов, которые торгуют исключительно по технике, т.е. используют инструменты технического анализа для открытия и закрытия позиций, на текущий момент времени своё мнение. Они считают, что основная валютная пара достигла мощного уровня поддержки, протестированного некоторое время назад и ей пора на север. Таким образом, они начнут свои покупки и погонят пару вверх против фундаментальной слабости евро. Да ещё и выходящие макроэкономические новости могут также серьёзно изменить диспозицию на рынке, несмотря на сложившийся стереотип относительно какой-либо валюты, вплоть до смены прочно установившегося тренда.

И как же воспринимать свои неудачи на форексе, когда вроде бы, правильно открылся, евро слаб, и падать ему логичнее, чем расти, а он взял да и подпрыгнул. Причём сразу на фигуру, тем самым выбив из открытых позиций большую часть валютных трейдеров. Кого по стоп-лоссу, при грамотной системной торговле, а кого и по stop-out. Во втором случае потери будут существенно выше, чем при контроле над собственными рисками. Вывод здесь только один — правы только валютные котировки, которым нужно верить. В данный момент времени пара должна быть на том уровне, на каком она сейчас находится. Не нужно искать никаких оправданий своим убыткам. Рынок делают крупные игроки, а остальные лишь следуют за ними. Кто оказался более гибким и сумел быстро перестроиться, тот заработал. В противном случае, удержать позицию в краткосрочной перспективе можно лишь при достаточном уровне маржи в портфеле. А игроки, как правило, начинают усреднять свои позиции, когда рынок начинает идти против них. Маржа начинает стремительно таять и, в конце концов, депозит уходит в виртуальное пространство.

Самое обидное, что спустя некоторое время валютная пара вернётся к точкам входа и продолжит своё падение, повинуясь фундаментальному фактору, но уже без многих трейдеров, которым просто не хватило кислорода (маржи) и терпения, чтобы переждать коррекцию.


О форекс-трейдинге, одной строкой:

  • хочешь быстро заработать на валютных спекуляциях, значит морально к этому ещё не готов;
  • чем быстрее принял торговое решение, тем дольше будешь о нём сожалеть;
  • чем меньше кредитное плечо, тем больше прибыльных сделок;
  • размер плеча, в конечном итоге, влияет не на доходность сделок, а на их количество;
  • системный трейдер скучает во время торговли, зато отдыхает весело;
  • если один раз уже повезло, значит, пора ставить стопы;
  • тейк-профит – это цель, а стоп-лосс - возможность её достижения;
  • трендовая торговля более эффективна на больших депозитах;
  • краткосрочными спекуляциями приобретаешь опыт, но теряешь уверенность в себе;
  • при торговле на новостях, лучше всего использовать отложенные ордеры;
  • форекс – это не загадка, чтобы угадывать на нём направления движений валютных пар;
  • фундаментальные факторы всегда сильнее технических, просто всему своё время;
  • на графике, перегруженном индикаторами, сложнее понять рыночную диспозицию;
  • если не ставишь стопы, значит, смотришь только в одну сторону, забывая, что их всегда две;
  • лучше один раз завести депозит и ограничивать убыток стопами, чем заводить его постоянно.

Кому удаётся заработать на форекс?

Среди множества различных способов инвестирования финансовых средств, международный валютный рынок форекс, пожалуй, является самым доступным и потому весьма популярным среди населения всего мира. И это вполне объяснимо, ведь достаточно иметь компьютер с выходом в интернет и небольшую сумму свободных денежных средств, чтобы попробовать свои силы в валютном трейдинге. Нет никакой необходимости куда-то ехать и подписывать договор. Торговый счёт открывается в режиме онлайн после заполнения стандартной формы на сайте форекс брокера, а после пополнения депозита через систему электронных платежей и вовсе можно приступить к торговле, открыв свой первый ордер. Но так ли всё просто на самом деле и кому удаётся заработать на форекс, не вставая с мягкого кресла. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Деньги действительно очень просто попали на торговый счёт, но вот можно ли также легко их оттуда вывести, да ещё и с прибылью? Статистика — вещь упрямая, согласно которой, лишь 5% из общего числа валютных трейдеров стабильно зарабатывают на форекс, а остальные 95% тщетно пытаются пробиться в эти заветные и счастливые 5%, теряя при этом не только свои собственные деньги, но и порой кредитные. Они становятся уже не трейдерами, а типичными игроманами, для которых форекс превратился в рулетку и главной задачей является поскорее отыграться. Но в том-то и дело, что форекс — это не рулетка, где просто делаешь ставку. Здесь, перефразировав известную русскую пословицу, без знаний и труда — не вытянешь рыбку из пруда, а скорее утонешь там. Конечно, всегда существует элемент везения. Допустим, открыл новичок ордер в нужное время и в правильном направлении, сам при этом, не осознавая этого. Спустя пару минут выходит позитивная новость и валютная пара уносится на 1-2 фигуры в нужную сторону. В этом случае, при условии максимальной загрузки портфеля с плечом 1:100 или 1:200, вполне можно удвоить свой депозит. Действительно повезло новичку, и такое бывает, хотя очень редко. Самым оптимальным будет вывести полученную прибыль, а вложенный депозит оставить на счёте и не торопиться с последующим открытием сделок, просто отнестись к этому, как - подарок судьбы. Надо понять для себя, что дальше везти уже не будет и пора вникать в ситуацию поглубже. В большинстве случаев эйфория всё-таки не проходит и последующие 2-3 сделки заберут не только заработанную прибыль, но и почти весь депозит. А ведь могло и с первой сделкой не повезти, окажись вышедшие новости негативными. Отсюда первый вывод — новички не будут зарабатывать на форекс, а скорее потеряют вложенные деньги, пока не начнут сначала изучать рынок, а потом уже торговать на нём, но никак не наоборот.

А как же дела обстоят у опытных валютных игроков? Или перефразировав вопрос, гарантирует ли наличие опыта торговли на форексе, место трейдеру в успешной 5% ложе. Ответ, увы, короткий — нет! И вообще, здесь нет никаких гарантий. Торговля валютными парами, да ещё и с большим кредитным плечом, а иначе в ней просто нет смысла, является весьма рискованным занятием. А если вы не готовы к таким рискам, то значит это не для Вас! Здесь ключевым моментом является то, как прогрессировал трейдер по ходу своей работы на валютном рынке. Ведь можно просто иметь многолетний опыт, но при отрицательном совокупном результате. Как не крути, а главным мерилом успеха выступает доходность. Умение быстро перестраиваться в условиях перманентной изменчивости рыночной ситуации в любую сторону, т.е. быть гибким и хладнокровным в принятии решений, позволит опытному участнику торгов стать успешным. Важно понимать, что каждый стиль торговли, будь то системный, интуитивный или на новостях, может приносить стабильный профит, если трейдер дисциплинирован и последователен в своих действиях, верит самому себе и контролирует риски. Торговая система определяет потенциальный результат сделки, а трейдеру необходимо неукоснительно выполнять её пункты, чтобы воплотить потенциал в реальную доходность. Резюмируем следующее — опытный инвестор может стабильно зарабатывать на форекс, но только при наличии отлаженной торговой системы и строгом соблюдении её параметров, ключевым из которых является риск-менеджмент (текущее плечо, остаточная маржа и стопы). Если трейдер покупает на всё, загрузив тем самым портфель под завязку, то вероятность удержаться в позиции крайне не велика, поскольку нет пространства для манёвра, даже в рамках внутридневной волатильности валютных пар. Да и покупка в одну транзакцию, весьма не дальновидный способ вхождения в рынок. Гораздо разумнее диверсифицировать набор позиции в несколько ступеней (лесенкой) для более выгодного конечного результата.

Подводя небольшой итог, можно констатировать следующее:
  • новичок скорее будет терять деньги на форекс, чем стабильно зарабатывать;
  • опытный трейдер, торгующий системно и дисциплинированно, стабильно зарабатывает до тех пор, пока следует своей системе;
  • опытный трейдер, который отступил от системной торговли, как правило, из-за жадности, начинает терять деньги на форекс, вставая на один уровень с новичком;
  • если все теряют деньги, значит стабильно зарабатывать на форекс, будут только более осведомлённые в правилах игры маркет-мейкеры, маркет-юзеры и брокеры (ДЦ).


Кто и как торгует на форекс?

Все системы хороши, выбирай на вкус – примерно так можно перефразировать известное всем с детства стихотворение, когда трейдер только ещё начинает свой путь, либо уже искушён в этом деле и пытается усовершенствовать свою торговую стратегию. В каждом стиле можно найти себя и получать от процесса торговли не только прибыль в денежном эквиваленте, но и приобретать полезный опыт анализирования и прогнозирования дальнейшего развития рыночной ситуации. В любом случае, успех будет зависеть в большей степени от самого трейдера, нежели от выбранной им тактики.

Самый распространённый тип валютного трейдинга, конечно же, скальпинг. С этого начинают почти все, но вот мало кто в нём остаётся. Суть процесса состоит в большом количестве заключаемых сделок за маленький промежуток времени. Цель скальпера – выжать из выбранной валютной пары максимум профита за счёт более выгодных перезаходов в позицию. Работа ведётся исключительно на младших тайм-фреймах (М1 и М5) и обязательно в обе стороны (лонг и шорт). Для краткосрочного спекулянта глубокий фундаментальный анализ совсем ни к чему, поэтому знание технических аспектов форекс торговли выходит на первый план. Как только позиция становится убыточной (не считая спреда) она тут же закрывается и открывается новая. Время между сделками может составлять всего несколько секунд, равно как и само время открытой позиции. Скальпировать лучше всего основные (мажорные) валютные пары, у которых спред минимальный (от 1 до 15 пипсов) -   EUR/USD, GBP/USD, USD/JPY. По итогам торговой сессии спекулянт подводит сальдо по прибыльным и убыточным сделкам. Для автоматизации столь хлопотного процесса частенько подключают торговых роботов (механическую торговую систему). Человеку достаточно лишь ввести основные параметры, уровень фиксируемой прибыли, допустимый убыток и разрешить системе торговать автономно.

Среднесрочный трейдинг на форекс также популярен, как и инвестирование финансовых средств на фондовом рынке. По аналогии с биржевыми акциями, можно покупать или продавать валютные пары с длительным горизонтом. Инвесторы используют классический метод оценки актива – фундаментальный анализ для выбора пары и технический для оптимального уровня открытия позиции. Здесь интереснее работать ещё и с кроссами, поскольку они более репрезентативны в плане прогнозирования доходности сделки. К примеру, пары AUD/JPY и AUD/USD, где в обоих случаях аусси выступает в качестве базовой валюты. Оценивая с точки зрения carry trade, в кроссе с японской иеной австралиец выглядит предпочтительнее на покупку, чем в паре с американским долларом, за счёт большей разницы в процентных ставках. Соответственно, принимая торговое решение об открытии длинной позиции по австралийскому доллару на среднесрочную перспективу, оптимальным будет лонг по AUD/JPY, а размер спреда не имеет никакого значения. Потенциальная доходность в этом случае будет гораздо выше, поскольку кроссы более волатильны, по сравнению с мажорными парами, плюс фактор положительного свопа, который становится актуальным для инвестора при длительном пребывании в позиции. Технические индикаторы необходимо настроить под старшие тайм-фреймы (Н1, Н4 и D1), по возможности максимально загрубить и, тем самым, отсеять лишний «рыночный шум» и ложные срабатывания. Как говорится – поставил перед собой цель (тейк-профит) и жди. По мере реализации торгового плана, стоп-лосс можно аккуратно подтягивать вслед за движением курса самому, либо доверить это трейлинг-стопу.

Ещё один специфический вид форекс стратегии – торговля на новостях, которые заставляют валютные котировки, изменяться внезапно и стремительно, подобно шторму в океане. Первым делом трейдер просматривает экономический календарь, где отражён предстоящий выход макроэкономической статистики по интересующим его странам (валютам). Рассмотрим для примера британский фунт, который весьма активно реагирует на все новостные события в Англии в паре с американским долларом. Итак, запланирован выход статданных по уровню безработицы в 13-00 мск. До этого времени валютная пара GBP/USD торгуется на прогнозируемых ожиданиях, и если реальный показатель окажется в его рамках, то никакого эффекта не будет. Трейдер же надеется, что безработица окажется несколько ниже, что приведёт к резкому скачку фунта против доллара. Как правило, при сильных расхождениях в цифрах валютные пары могут показывать чудеса роста или падения на 1-1,5 фигуры в течение нескольких секунд, после выхода новости. Дальше два варианта: либо работать отложенным ордером с чёткими стопами до выхода данных, либо заходить после этого, но уже по рынку, с явным запаздыванием и попаданием на реквоты, которые начинают всплывать при возрастании волатильности финансового инструмента и не дают выгодно открыть сделку. Вдобавок ко всему, форекс брокер обязательно расширит спред на некоторое время.

Таким образом, из рассмотренных выше вариантов каждый сможет выбрать себе подходящий. В первом случае это скорость принятия решений и способность быстро перестраиваться. Во втором – выдержка, терпение и холодный расчёт. При торговле на новостях нужна предельная внимательность и чёткий контроль рисков. Чтобы сделать осмысленный выбор, лучше всего испытать себя на всех видах валютного трейдинга.








Комментариев нет :

Отправить комментарий